为自己代言
他留住了生命,却失去了尊严;他为自己代言,又活出了尊严。
——题记
人生路还很漫长,如果你只是一时失足,失掉了尊严,在中华上下五千年的历史上,就有着一位这样的人,他就是——狄仁杰。
狄仁杰通过科举当上了官,仕途路上,总是与案子脱不开的“大侦探”。就在唐高宗年高间,他不畏强权,以足智多谋闻名于世,武则天时期,诸多李姓宗族惨遭屠戮。牵连者不计其数,大多数臣子民无一幸免,但就在这时,狄仁杰前半身破解冤案无数,但后来自己就遭了一桩冤狱。他当上宰相每两年,武则天的侄子就告他谋反,连带逮逋了一批大臣下狱。狄仁杰倒能屈能伸,被审问的时侯马上就“坦白从宽”了。随后,趁问案的“酷”吏忙着折腾别人,他悄悄拆掉被头,写自己的冤情,托家人呈报给皇帝。武则天问他:“你没有谋反,为什么要招供?”狄仁杰从容道:“不招早就被严刑拷打弄死了。”由于他的机智,这一桩谋反冤案得以昭雪,一并蒙冤的几位大臣都免于死罪。在冤狱中也能冷静应变,自救救人,这么说来,狄仁杰的“神”也不是捕风捉影。
他可以守住尊严,却会丢掉命,他可以招供但可以保住生命,他选择了后者。他死了,可以名垂青史,可以保住声望。但他没有,他选择了招供,但他可曾想过,这事一旦传出去,那可就无脸见人,到处都是“狄阁老,是个反贼”!他出狱后向众多大臣讲明了清楚,他又挽回了信誉、声望。
人生中有多少坎坷,多少无奈。有时甚至会失去尊严,也许这就是很好的例子——为自己代言。