!我帮您洗脚!”一位衣着朴素、面容憔悴的妇女从屋里端出一盆装满热水的洗脚盆。这位妇女为了支撑起照顾腿脚不太方便的婆婆和一个年幼孩子的重担,从早忙到晚,日渐消瘦,脸也日渐憔悴。她把洗脚盆放在风烛残年、两鬓斑白的婆婆脚下,帮婆婆挽起裤脚,有卷起自己的袖子,用巾轻轻地擦洗着婆婆的脚,按着脚底下的位。婆婆帮媳妇擦去头上的汗说:“忙了一天,歇一会吧!”“不累。烫烫脚对您身体有好处。”儿媳笑着说。顿时,一股意从婆婆的脚跟涌上心头。她惬意地闭上双眼,享受这这份甜,这份美,这份人世间最感人的情——孝心。她那饱经风霜的脸上露出了幸福的笑容……
洗脚的这一幕碰巧感动了躲在门后的小雨,他好像知道了什么,便跑进了屋里……
洗完脚,正要回屋里看小雨时,竟发现房间里空无一人。“,洗脚!”一声充满稚气的声音从背后传出来。转过身一看,小雨正小心翼翼地端着热水,
而衣服已被溅出来的水花弄湿了,他的脸上溢满了天真的笑容:“,坐下我给您洗脚。”都市,一种莫名的感动涌上的心坎,她的脸上露出欣慰的笑容。小雨学着的样子,用巾帮擦脚,按学位:“,舒服吧!我以后天天给您洗脚。”微笑着点点头,那甜蜜的笑容,活像一朵盛开的玫瑰……
夜深了,微弱的灯光照着小雨灿烂的笑容,也照着一份不灭的心……