含羞草
冬日的光暖暖地照在我身上,刚买回来几株含羞草放在台上,因为与众不同,引起了我的好奇心,所以我特别留心观察它。
含羞草的叶子很奇特,一根很细的,两旁有一些细细的像小针一样的东西,和水杉树的叶子很像,上面有许多的小刺,被它的刺扎了,还有点痛呢。虽然它很小,不起眼,但当你仔细观察时,就会觉得它美丽又可,很招人喜欢。
,它为什么叫含羞草呢?”我好奇地问。
“你轻轻碰碰它的叶子,看它会有什么变化?”说。
我轻轻地用手摸了一下叶子,只见它那象扇子一样的叶子迅速地合拢,真象一位害羞的小姑
,它还会展开叶子吗?需要多长时间呢?”我好奇地问。
“你自己去找答案吧!”递给我一块表笑着走开了。
我盯着含羞草一动不动,足足十分钟后,只见它慢慢地舒展开自己的枝叶,恢复了原状。这是为什么呢?我上电脑查了一下资料,
原来,含羞草从前是生活在沙漠中的,风卷起的沙子碰到含羞草的叶子,含羞草就会觉得很痛,叶子就合拢了。长此以往,就成了一碰到它的叶子就会合拢的草。在含羞草叶部,有一个储藏液体的囊袋,当你触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力作用下就合拢了,等平静一会儿后,液体慢慢从两侧流回囊袋,叶子重新展开了。
含羞草真是一种神奇的植物!我喜欢含羞草!