含羞草
前不久,从外地买回一株含羞草,只有六七厘米长,几片残缺不全的叶子,被泥巴糊得硬邦的。我真不理解为什么会买这样的东西,心里嘀咕起来。却对我说:“这是花农卖剩下的最后一棵。你把它栽上吧,它会活的。”我虽然很不高兴,但是我还是一线希望,把它栽在花盆里。
几天后的一个早晨我突然想起应该给栽下的那棵含羞草浇水施肥了,便走向摆放那个花盆的地方。“啊!它活了!”一看见盆中的含羞草,我惊喜得差点蹦跳起来。那棵难看的含羞草现在挺直了纤细的腰,长出了三片嫩绿的叶芽,那娇嫩的绿叶在晨风中摇曳,仿佛是小姑伸出手在向我召唤。我情不自禁的伸手去抚摸它,它却害羞般地收拢起叶子。等一会儿,它又悄悄的把叶片全展开了。可真有趣!
从那天起,我每天早晨都要去看看它或给它浇水。我发现含羞草几乎一天长出一片叶子。花也越长越粗,越长越高。每隔一或两厘米就长出一组叶子,每组之间一般都长着两三个小花蕾。花蕾长出一两个星期,居然开出了紫色的小花。椭圆形花儿,没有花瓣,全是细细的花蕊,真像一个茸的小绒球。面对含羞草,回顾着让我把它栽到花盆中的情景,我陷入了深深的思索中。这时,走了过来,一边指着含羞草,一边对我说:“你看,含羞草虽然很小,但是生命力却很强,无论在什么环境下,它都能自强不息,人们宠它的时候,它总是低下头去,从不骄傲和自满。”
我终于明白为什么要买这株含羞草并让我照料它了。我一定要记住的话,做一个像含羞草那样自强不息、谦逊朴实的人。