大自然的启示 作文400字
大自然是多姿多彩的,大自然是变化多端的,大自然是富有文化内涵的。大自然是人类的老师,它给了人类不少启示。
以前,飞机在夜间是不敢出来飞行的,到了后来,科学家经过反复研究,揭开了蝙蝠夜间飞行的秘密:蝙蝠一边飞,一边从嘴里发出一种声音,这种声音叫做超声波,只有蝙蝠的耳朵才能“听见”,它像波一样向前推进,碰见阻挡的东西就立刻反射回来,蝙蝠“听见”后,就立刻改变飞行的方向。科学家从中得到启示,就给飞机装上了雷达,雷达通过天线发出无线电波,见到障碍物就反射回来,显示在荧光屏上,驾驶人员通过雷达帮助,终于能让飞机在夜间安全飞行。
在大海中航行的船,起初船头设计得很尖,可怎么还是开不快。而圆头的鲸,却轻而易举地超过轮船,科学家又仔细研究,发现鲸的形状属于一种“流线型”,它在水中受到的阻力很小。科学家反复研究,改变了船体形状,大大提高了轮船航行的速度。
我发现青蛙既能在陆地上爬行,又能在水中游动,它在陆地上用鼻子呼吸,而在水中是用皮肤呼吸的。我希望自己从青蛙身上得到启示,能发明一种智能两栖潜水车。这种车不仅在陆地上疾驰如飞,而且在水中穿梭如鱼,彻底改变如今交通工具行驶的单一功能,让人们出行更为方便。