狼牙山五壮士读后感500字
五年级时我们学过一篇名叫“狼牙山五壮士”的课文,那几位英雄所表现的奉献神和不怕牺牲的神至今让我记忆犹新。
那是一个中国人民永远也永不了的特殊年代:1941年,日寇向晋察冀革命根据地进行扫荡,七连六班的战士接受了掩护群众和连队转移的任务。为了拖住并吸引日军,他们把日军引向了狼牙山,在一次次打退敌人的疯狂进攻后,胜利的完成了任务。但是在转移时,为了不让敌人发现群众和连队主力,班长马宝玉带领六班的战士葛振林、宋学义、胡德林、胡福才,走向了三面都是悬崖峭壁的狼牙山顶峰棋盘陀。他们边走边打敌人,子弹打完了就用石头砸,最后,当敌人想要活捉他们的时候,英雄们高喊着“打倒日本帝国主义”“中国共产万岁”的口号,毫不犹豫的跳下了万丈深渊,用生命和鲜血谱写出了一篇气壮山河的壮丽诗篇。
5位战士的壮举,表现了崇高的国主义和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为“狼牙山五壮士”,他们的这种神和壮举深深地打动了我,让我每一回想起,就好象身临其境、万分激动。
抗日战争滚滚的硝烟已经消散,所有的那些事迹都已经成为历史。但是正是有无数 “狼牙山五壮士”那样的革命先辈们,用生命和鲜血才换来了我们今天的美好生活,我们才能在革命先烈们创造的这片伟大土地上幸福地生活着。
今天,我们有着优越的生活条件,在这么美好的条件下我们不是更应该有一颗强烈的国心吗?!可是现在我们中的有些同学不懂得感恩社会,热祖国,变得慕虚荣,整天就想着吃好的,穿好的,心中只想着自己,也不好好学习,偷偷背着家长往游戏室跑,沉迷在网络游戏里,我们对得起为祖国流血牺牲的先烈们吗?对得起辛苦工作的家长吗?
同学们,祖国的明天靠我们,祖国的建设靠我们,我们是祖国的未来和希望,让我们再回顾一下先烈们满怀国心不惜为国捐躯的英勇事迹,也拾起我们那一颗颗迷失的心。让国的思想也在里面生根发芽,从今往后,好好学习,为了我们伟大祖国更好的明天而努力吧!