飞蛾作文400字
一只飞蛾飞进我的房间,扇动着灰白色的翅膀,在台灯上飞转几 圈,“嗤”的一声,被滚烫的灯管烤死了,从灯管上掉下来,被烧得焦 黄发黑,发出一股刺鼻的臭味,我厌恶地、很不情愿地用铁尺把灯管上 的脏东西抠下来。
我向来很讨厌飞蛾,因为一到夏天的晚上,便经常会有飞蛾飞进屋子, 扑扑楞楞,太烦人。不过这一次,我却静下心观察起来,这小东西被烤 成这样,让人看了直想呕吐,这不仅是因为它的模样,深灰色的翅膀, 头上晃着两条弯而长的角须,也是因为那让诗人感动赞颂了千百年的蛾 眉,更加反衬出它的丑陋。更因为它总出现在黑暗的地方,给人一种肮 脏、不洁的感觉。
可是,它们不知吸取同伴们的教训,仍然奋不顾身地飞向光明, 哪怕面对毁灭。千百年来,飞蛾扑火一直如此,仿佛永远不想改变。
做为一个人,我们在这世上能停留的时间是不是更多一些呢?我 们是不是应该像飞蛾那样,为了光明、为了理想而不惜生命地去追求呢 ?
为什么总有人自甘走向黑暗、堕落下去呢?难道我们不应该学习 飞蛾的那种神,永不言弃,宁可牺牲生命也应该去追逐光明吗?现实 生活中,那些落难的英雄为了自己坚定的信念,不断挣扎,坚持最后的 正义值得我们学习。
飞蛾啊!你是君子啊!你的地位不再那么低贱。人们啊!连一只 小小的飞蛾都懂得追逐光明、寻找光明,我们不更应该追逐光明、走向 光明吗?那些走向黑暗的人们,回头吧,跟随飞蛾追逐光明吧。
因为飞蛾扑向光明和死亡的一刹那,我感觉到了真正的壮丽!