有关端午节的来历作文300字
一年一度的端午节又不知不觉的来到了我的身边,端午节吃粽子,这是家乡传下来的风俗习惯。俗话说,粽子好吃,粽子好吃不假,可是我偏偏不喜欢吃粽子。说:“粽子一定要吃,这是传下来的习惯”。
“为什么,传下来吃粽子的习惯?”我不解地问说:“一般人认为端午节起源于伟大的国主义诗人屈原投江自尽,被后人所纪念,也有一些人认为端午节是为了纪念五子胥自杀后,被吴王投入江中总之,类似的传说五花八门,但最流行的说法是纪念屈原。据说,公元前278年,秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的国家被侵略,含恨抱石头投泪罗江而死,屈原死后,楚国百姓哀痛异常,每年这一天纷纷涌到江边起凭吊屈原,所以在每年5月初5就有了赛龙舟,吃粽子,喝雄黄酒,悬艾草的风俗。这几千年来激励我们。”。
我盼望下一个端午节。