篇5
春节里人们要吃团圆饭,吃团团圆圆的年夜饭,放鞭炮来迎接它,这是中国最隆重、最盛大、最盛大的传统节日。每当除夕夜家家户户放起了礼花,我们家也不例外。
今天是大年三十,一大清早,我和妈妈爸爸就开始忙活起来了。妈妈在大门上贴春联,映入我眼帘的是“日丽春常驻,人和福永留”,表示家庭祥和幸福。我呢,则帮妈妈贴“福”字,我站在房间门口,看大门上贴的是什么“福”和春联,心想:这上联是“福”字,下联是“春”字。我看看这一副对联,它怎么贴得这么好,那一副好看的“福”字该从哪里出发呢?我跑到书房,拿起了春联,看了又看,突然,我发现“福”字应该倒贴,就像“福”到的谐音,我百思不得其解,正在我百思不得其解的时候,爸爸走了过来,他笑着对我说:“‘福’字应该倒贴,就像‘福’到的谐音,福光临我们家了。”我一听,恍然大悟,赶紧把“福”字倒贴了。
吃完了团圆饭,我就和爸爸妈妈一起到院子里放鞭炮。爸爸点燃了“地旋花”,它喷出了火花,就像天女散花一样,好看极了!我和妈妈高兴地跳了起来,我感到了春节的喜悦。
到了傍晚,我们就开始包饺子了。我看到妈妈准备了很久,所以我也想包一个,妈妈同意了,并说道:“好啊,那我就教你,怎样包饺子。”我高兴地说:“好啊!”
我先把面粉放入盆中,再加一点水,然后把面粉揉成一条长长的,一直一直的长条,然后把它揉成一个圆,接着把它压平,再把一小团肉馅放入面皮上,再把两边的皮一捏一捏,一个饺子就包好了。
我按照妈妈的方法做,一个饺子就包了一个饺子。可是我做了一个饺子的时候,它像一个调皮的小孩,怎么也站不直。后来爸爸说:“你看,你看,你的饺子像不像一个大元宝呢,我就像一个小元宝!”听了这句话,我才恍然大悟,把它拿在手中仔细地看看,然后按照爸爸的方法包,果然,饺子像元宝一样站立着,一个个站得整整齐齐。
吃团圆饭时,我和爸爸妈妈、爷爷奶奶吃得很多,他们也说不完。
我觉得这一顿饭吃出了我们的劳动,明白了劳动是快乐的,也体会到了劳动的快乐。
?