幸福年夜饭作文600字
爆竹声声除旧岁,万马奔腾迎新春。” 除夕可是中华名族的传统节日。
除夕这一天,有很多习俗,例如:贴春联、放鞭炮……可我认为,最重要的是大家要聚在一起吃年夜饭,因为这象征着圆圆,和和美美。
这一天,我们大家都起了一个大早。然后来到厨房,分工合作。伯母、老伯伯上街买一些熟菜,爸爸生火,择菜,我和外婆包馄饨。虽然很累,但是一想到晚上那美味的年夜饭,就多了一份动力。初升的太就像一个顽皮捣蛋的小灵,趁着我们卖力干活的时候偷偷地溜了进来,东看看,西瞧瞧。
天色渐渐暗了下来,我们家为了迎接“年”的到来,楼上楼下灯火通明。给餐桌披上了“大衣”,然后又指挥大家把菜都端到了台子上,有长长的鸦片鱼,有碧绿的蚕豆,有香喷喷的排骨……哇,都是我吃的!老伯伯摆上了酒杯,我笑嘻嘻地给大家倒上饮料和美酒。我坐了下来,望着一桌的美味佳肴,顿时食欲大振,口水“飞流直下三千尺”,眼睛大得像电灯泡。似乎看出了我的心思,说:“我们开吃吧。”“耶。”总和我唱反调的说:“我们先敬酒,再吃菜。”我哭笑不得,但是又怕的“铁砂掌”和“旋风踢”,所以只好说:“知道了”。我和哥哥首先对外公外婆说:“祝你们福如东海,寿比南山。万事如意,幸福安康,一年更比一年强。”我们的“一马当先”迎来了“万马奔腾”。比我们行动慢半拍的爸爸说:“祝爸爸幸福美满,吉祥如意。”总是在最后的外婆喃喃地说:“我希望王昊、吉小烨成绩优秀,考进名牌大学,找一个好工作,王维强、王维东在2014年里有好工作,赚很多很多的钱。”大家异口同声地说:“知道了。”这时,我给大家讲了一个笑话,使其乐融融的气氛舒展开来了。
“大家吃菜。”伯母说。我听了,立刻拿起筷子,心想:终于可以吃了,饿死大爷我了。我夹了一块大大的排骨往嘴里塞,酸酸甜甜的好吃极了,我大声地赞叹道:“哇,太好吃了。”“好吃那就多吃点,这可是我烧的”。伯母正在夸她的手艺。我一会尝尝这个,一会嚼嚼那个,吃得不亦乐乎。也饿得不轻,吃得嘴边油汪汪的。伯母、老伯伯吃得很斯文,细嚼慢咽。哥哥一边吃一边夸道:“这菜真是太好吃了。”
吃完饭,最最激动的时刻到来了,大人们开始给我们发红包,爸爸、、爷爷、、外公、外婆均给我100元,因为期末考试我考了好的成绩。我打算用这些钱去买一些学习用品,做一些有意义的事情。
突然,我觉得我们一家是多么的幸福,心里感到十分快乐,十分充实,就像浸在蜂蜜里一样。