冬末,余剩的梅花竞相开放。梅花的花色很艳,花瓣很嫩,花蕊很细,令人赞叹。
一株矮小的梅花树,悄无声息地长在河流与泥土相接处,有些孤零零的,却显得很突兀。远远看去,细小的枝条上爆出几个圆圆的红点,给光秃秃的枝丫倍添生机。一阵风轻拂,小红点摇曳在枝头,宛如调皮的小灵蹦着,跳着捉迷藏,生气勃勃。
除了隐约可见的小红点外,枝条上还均匀的分布着更细微的红点儿。这样的红点是淡淡的红,还掺杂着隐隐约约的一抹绿意,让人浮想联翩,更是感到梅树的无限生机。
等 风停了,踏过雪水与泥土交融的泥水地,走近些,便看清了“小红点”的真面目。这红点就是梅花呀!梅花的颜色有深有浅。浅浅的,是未开放与半开半闭的花苞, 深一些的是红艳艳的、怒放的梅花,煞是好看。它的形状一层一层的,花瓣儿一瓣儿叠着一瓣儿,花蕊又细又长,淡黄淡黄的。凑近一闻,一股清香扑鼻而来,令人 舒爽。
梅花的四周钻出小小的、淡淡的花苞,为梅树添上一抹红与绿的混合色彩。那颜色,说红不够深,说绿不够浓,迷迷蒙蒙的,充满生机。而形状,则也是一层叠一层,令人期待它绽放时的美景。
最令人佩服的,不是它花瓣的红艳,不是它散发的清香,而是它坚强不屈的品格。一般的花儿在春天来暖洋洋的开放,而梅花在严寒之中顽强绽放,即使雪花纷飞,它依然开得灿烂!凛冽的寒风并未冻死梅花,却让梅花开得更美丽,更绚烂!
想着想着,仿佛自己也成了一朵梅花,在严寒之中绚丽绽放。梅花,也许比不上牡丹的华贵,比不上玫瑰的娇艳,但它开得惊艳,开得骇俗,诠释了在世界上存活的意义与真谛——永不低头放弃!