可贵的生命
生命,每个人都有,但是属于每个人的只有一次。 树,被砍断了枝条还能再生;草,被火烧了,第二年的春天还能再次露出脑袋,可是生命是那么的脆弱!它就像一朵娇嫩万分的花朵,好像用手一碰,它就会折断,消失。交通警察总是提醒我们“珍生命”、“安全才能回家”。
据统计,中国每年交通事故50万起,因交通事故死亡人数均超过10万人,稳居世界第一。 统计数据表明,每5分钟就有一人丧身车轮,每1分钟都会有一人因为交通事故而伤残。每年因交通事故所造成的经济损失达数百亿元。听到这些数据你是不是感到吃惊呢?在中国,车祸已经了最令人心惊胆战的战争,战争的受害者永远是无辜的行路者,他们没有任何反抗能力;战争的另一方是技术及道德都不过关的司机,他们或飚车或酒后驾车,视安全为儿戏,视生命如草芥,侵害践踏着他人的生命。而警察叔叔便是我们的“安全使者”他们以无私和伟大,有时候不惜牺牲自己的生命来换取我们的生命,他们,多么令人敬佩呀!
这些你也许会觉得离我们很遥远,然而你看到了每天通向校门口的路上聚集了许许多多的家长在送孩子,有的用自行车、有的用摩托车……人来人往,川流不息,路上十分拥挤,可却很少发生交通堵塞现象,这是为什么呢?因为,警察叔叔的辛勤工作。
每天,当我去上学,总看见一位身体魁梧的警察,他身穿笔挺的深蓝色警服,腰间白色的皮带上成天挂着一部对讲机,头上戴着一顶帽子,上面的国徽在光的照耀下闪闪发光,显得更加威严、庄重。因为有那位警察叔叔在路中间不停地指挥着交通,他身子站得笔直,两手不停地挥舞着,动作十分规范有力,保证了道路的畅通。我们的安全,心惊胆战的那一刻边不再拥有。他们的身影,如火的娇下,刺骨的寒风下,定格时,便如一座雕像,面对无数地,四面八方,涌向你的车辆和行人,你指挥若定,总是站在城市的最中心,关注着行人和车辆的安全。
生命是易逝的,往往失去就在于一瞬间;生命也是渺小的,就像大海中一粒粒金黄的细沙,一点儿也不起眼;生命又是伟大的,就像一颗颗璀璨的夜明珠,珍贵无比。现代散文作家朱自清写的《匆匆》里面说:“但不平的,为什么偏要白白走这一遭啊!”这句话说明人要活的有意义,不应该虚度年华、碌碌无为过一生。就算当生命要垂危时,也不能白白走这一生,应该去珍自己的生命,同时去做一些有意义的事情。
在人们眼里,也许交通指挥是一个很平凡的工作岗位,但正是因为这平凡的交通警察叔叔的辛勤工作,换来了城市的交通安全,换来了千千万万个家庭的幸福生活。