武晋博
孩子之间的友谊,往往是散的快,来的慢的。也许今天出去,也许明天离开,对孩子来说,不过是走了一群无所谓的人,见到一群熟悉的陌生人。就这样,渐渐不相识,也许还保有联系,但感情却已大不相同。唯一能被记下的,也只有怨念了。我永远不会宽恕他,正如他一样。
幼儿园的合影照里,最胖的那个小坦克早已被黑色涂鸦笔改得面目全非。在他的身边,所有人都有意识地离开他的周围,而那副吊儿郎当的样子,也被照片永远记忆。幼儿园第二年开春,那天的雨似乎要将园里的一切冲刷掉。宿舍内,几个孩子哭着要回家。而小坦克却一声不吭,仿佛屋外从未下过雨。屋里的孩子被陆陆续续地接走,而几个孩子的父母却始终不见。我也是等的不耐烦,便冲他撒火:“你父母该不是不要你了罢?”
他也不作声,只不过将裤腿卷起来,把头埋得更低了一点。
等我坐到他旁边时,他便突然暴起,豆大的拳头直接招至面门,我还没清醒,便被按在地上。他仿佛一头小牛犊,而我却吐字不清晰,呜呜呜,眼泪像水龙头似的便下来了。小坦克却不停手,一边嘴里吐着不干不净,一边继续抓着我的衣物。而当屋外传出脚步声时,他便一把将我抓起,继续坐在床上,仿佛没事人。
“又不是我干的!”这一句蛮不讲理的话说出,我的怒火再也忍不了,一股脑撒了出来,说出了至今令我羞愧的话:“他没有父母,他打我!”
老师听了之后,责令我出去罚站,而他也坐上他奶奶的三轮车,回家了。
再后来,我们之间保持了许久沉默。孩子终究是孩子,当新玩具下来时,这种屏障很快被打破,渐渐交流起来。那是我在那里的最后几天。
临别的最后一次见面,是在幼儿园外面。黄昏日下,他的奶奶再次早早来到。后来渐渐见的多了,知道那是垃圾车,而那天他奶奶迟到时车上却并没有垃圾。也许是担心孩子,来不及装车,便赶忙赶来。我无法想象对一个祖孙俩相依为命的家庭说出那种伤人的话。“唉,终是我错了!”