原谅,就是容忍别人的过失,并且不加责备,这或许不是一件简单的事。比如让一个怒气冲冲的人归于冷静,让一个心情忧虑的人露出笑容,让一个被欺骗的人选择释然等,也许我们不能时时做到。但是,我相信,生活中依然需要原谅,需要宽恕。
原谅自己
首先要被原谅的人是自己。当你心事重重,满腹焦虑时,何不宽恕一下自己呢?把困扰你的烦心事告诉父母或朋友,不要总是自己一个人硬抗;说出来,勇敢点,你就会好受很多。当你做错了事并因此懊悔不已时,何不原谅一下自己呢?在心里这样说:“嘿,谁还没个犯错的时候啊,有什么了不起的!”把错误带来的难过伤心扔掉,留下经验、教训和一张灿烂的笑脸。原谅自己,宽恕自己,放松自己。
原谅生活
生活中总有一些出乎意料的倒霉事,就像你前脚刚到车站后脚就开走了的公交车,就像雨天走在马路旁被汽车溅了一身泥水,又好像在那么一天里,所有琐碎繁杂的麻烦事都找上了你。你尽力想挽回点什么,却赔了夫人又折兵,落了个得不偿失。是的,生活有时就是这样令人讨厌,想要逃避。但是除了接受,除了继续,你还能做什么呢?与其愁眉苦脸地度过没有味道的一天,不如原谅它,原谅这些不可避免的倒霉事,积极、乐观地面对新的困难。也许你就会发现车站很快就来了一辆更空的公交车,也许妈妈发现你的旧衣服脏了给你买了一套新的。生活中的霉运来的如此出其不意,才让我们对幸运的小事倍感珍惜。原谅生活,宽恕生活,放松自己。
原谅他人
你是否因为身边的人而愤怒、难过呢?如果有,那么请你原谅他。如果他是你的亲人,他只是因为爱你,有时做了一些你无法理解的事,你应该谅解;如果他是你的朋友,因为小的矛盾与你发生争执,你应该以宽容的心对待,珍惜这份友谊;如果他是无心之失,你应该控制好自己的情绪,原谅他的过错,人非圣贤,孰能无过?换位思考,将心比心,如果他是有意为之,那么你更要原谅他,一个人若到了以嘲弄别人为乐的地步,那就不是可恨,而是可怜了。原谅他人的同时就是放过自己,有时一笑而过比斤斤计较要好的多。就像现在经常说的那句话:“当然是选择原谅他啊”。
原谅自己,原谅生活,原谅他人,原谅不快乐的小情绪,原谅生活中偶有的阴霾,原谅一切不美好的事物,把最真的、最纯的、最美的,留在心里。