家乡的春节 作文600字
春节虽然过去了近三月,但一幕幕快乐场景,一桩桩愉快趣事仍然在我脑海里记忆犹新。
我的家乡是贵州高原的一个偏僻小镇,特别是春节别有一番特色,从腊月二十到正月十五元宵节期间,天天都会有彩。大致可分三个阶段:年前家家户户都忙于杀猪宰羊,购买鸡,鸭,鱼,推豆腐,磨绿豆粉,办粑粑等,为春节准备丰盛食品;除夕和大年初一这两天家人无论外出有多远都要赶回聚,在一起,吃上一顿丰盛的年夜饭,叙叙一年来的工作,生活及收入等奇闻乐事,津津有味地品尝美味佳肴,谈谈来年的打算,享受着圆的乐趣;初二至十五期间,一般是走亲访友,到祖宗坟上烧张纸,缅怀先辈和祈祷祖宗保佑来年财源滚滚,幸福安康,万事如意。这期间舞狮的,玩龙灯的锣鼓喧天,热闹非凡,人们时刻都洋溢在愉快和欢乐之中。
今年过春节使我最高兴的事有三件:一是吃完年夜饭,到室外去观看四处美丽的烟花在夜空中缤纷绽放,聆听四处每一声喜庆的祝福。走家窜户你都会真切地听到一声声:“你好!过热闹年!”。零点钟声一响,遍地都是爆竹声,这是为什么呢?原来,这是家家户户都有开门放鞭炮迎接新一年的到来的民族传统!
其二,因我是爷爷姥姥现实唯一的孙子,可想我在家中是多么的受宠,从除夕开始至十五左右,大家都要到亲戚朋友家里去作客拜年。去时一般都会带上一些礼品,表达一片客气祝贺之意。同样,亲戚朋友来作客也是如此。无论是我们去作客,还是亲戚朋友来作客,小孩子肯定赚足了便宜,因为他(她)们能得到大人们的压岁钱,手拿压岁钱心里别提有多高兴!我今年春节期就获了三千多元压岁钱,你说高兴不高兴!
三是本学期我在学校和全镇小学生作文竞赛中我都荣获第一名,期末考试成绩也不错。奖给我少儿版一套《水浒传》,《红楼梦》,《三国演义》;舅舅奖给“点读机”一台;爷爷,外公外婆,爸,舅的压岁钱也在往年的基础上提高了若干倍。尤其是外公外婆还专程带我去了贵黔林公园玩了一整天,尽情享受游乐活动。我虽小,但知道这都是激励我好好学习。
我家乡的春节真是多姿多彩,最快乐的当然要属我们小朋友了。除了过年享受丰盛美食,能有压岁钱外,最开心的是我们可以轻松自由地玩耍。尤其是春节里,男孩子们可尽情地点放鞭炮,每一次响亮的爆炸声,都预示着一次快乐的欢呼,哪怕是捂着耳朵也能感受到心跳的彩。大人们虽然没有和我们一起玩,但看着我们那高兴的样子,他(她)们也都心花怒放!
春节是快乐的节日,是丰收的节日,尤其我家乡的春节太丰富多彩了。朋友欢迎你选择春节期来我家乡作客吧!