乡村的变化作文400字
每个人都有一个梦想,什么当老师啦,当翻译家啦,工程师啦,等等等等。可是祖国的梦想可不一样,祖国想把每个农村都变成城市,把每户贫穷的人家变得富裕。随着经济发展和改革的逐步深化,中国走上了腾飞之路,乡村也有很大的变化,下面来看一看乡村的变化吧。
记得爷爷以前跟我说过,在改革开放前些年,人们住着老土的房子,有时遇上下雨天房子上的泥沙就会流下来。山上光秃秃地老树根,连颗花儿也找不到。人们靠着种着一亩二分地为生,人们就是过着这样艰苦的生活。上学背的书包都是自己做的,还 要走四五里地的泥路去上学。
自从中国走上了腾飞之路,乡村也有所变化,一座座高楼大厦像雨后春笋般拔地而起,新农村改革后,每座村庄都建起了公园,走在公园的小路,引入我眼帘的是五彩的小花,有很多蜜蜂和蝴蝶在这里嬉戏,它们给乡村添上了一副美丽的画卷!啊,真是让人情不自禁的陶醉于中。今年暑假带我去外婆家,车子刚进村子就被挖掘机给挡住了去路,当时我心想,好好的路为什么要给他挖破呢?后来到家后问了外公才知道原来是“新农村改造污水处理”在挖管道预埋坑呢!我从网上查资料了解到我国农村生活污水的排放途经主要是直接洒向地面、就近排入河道或通过下水道入河等。虽然建有三格式化粪池,但没有排放设施,而是依靠土壤渗透。严重污染了周围的地下水和农村的生活居住环境以及农业生产时非常不利。农业污水量大面广,经过再生处理后,可用于农田灌溉塘,池塘养鱼以及景观用水等等。可以节约大量农业用水之源呢!这都得益于共产领导的中国政策,人们的生活环境也越来越好。
啊!乡村的变化可真大,犹如一条腾飞的巨龙,我知道现在变化大,今后还 会更大,因为中国在不断走向强大,走向美好的明天。